Bolo de Laranja com fermento em pó Gourmet
Bolo de brigadeiro
Matapa com Arroz branco
Ingredientes
Para a Matapa:
– 1 copo de matapa ou couve pilada/triturada com 4 dentes de alho
– leite de 2 côcos ou 1l de leite de côco de compra
– 2 copos de farinha de amendoim
– 1 cebola picada + 2 tomates picados e pilados num almofariz
Para o leite de côco (caso se faça caseiro):
– 2 côcos ralados (= 1 malga bem cheia)
– 750 ml de água morna
Modo de Preparo
Como se faz a Matapa?
1. Coloca-se a matapa numa panela com água e leva-se a cozinhar até a água desaparecer totalmente. A matapa tem de ficar bem sequinha. Este processo pode demorar entre 45 a 60 min. Reserva-se.
2. Faz-se o leite de côco: ralam-se os côcos – ou usa-se côco já ralado – para um recipiente, junta-se 250ml de água morna e, com as duas mãos, espreme-se bem o côco juntamente com a água durante alguns segundos por forma a extraír o máximo conteúdo do côco para a água. Coa-se, com um pano fino, para outro recipiente. Volta-se a colocar o côco ralado, e já coado uma vez, no primeiro recipiente e acrescentam-se mais 500ml de água morna. Repete-se o processo e coa-se novamente para junto do primeiro leite coado e temos o nosso leite de côco feito de forma artesanal. Salta-se este passo se se usar leite de côco de compra.
3. Faz-se o preparado de amendoim e côco: retira-se um pouco de leite de côco para outro recipiente (cerca de 1/3) e junta-se a farinha de amendoim aos poucos mexendo muito bem para diluír. Coa-se para dentro do nosso leite de côco e mexe-se. Retira-se a restante quantidade da farinha de amendoim que ficou no passador e volta-se a colocar no primeiro recipiente, juntando agora um pouco de água (+/-250ml) e mexendo novamente para continuar a diluir o bolo de farinha que ainda resta. Coa-se esta mistura novamente para dentro do leite de côco. Pode-se coar uma vez mais a farinha de amendoim com a mesma quantidade de água ou não. O objectivo deste processo é não deixar o prato muito denso da farinha de amendoim, mas desperdiçando o mínimo possível, por isso eu diria que se o bolo de amendoim coado 2 vezes ainda for significativo em termos de quantidade, deve-se coar uma vez mais, se não for despreza-se a restante farinha. Por fim mexe-se bem a mistura de leite de côco e amendoim, acrescenta-se o tomate e a cebola e leva-se a ferver, em lume brando, mexendo sempre para não colar ao fundo do tacho (cerca de 30 min.).
3. Acrescenta-se a matapa e leva-se novamente ao lume – brando – para apurar, mexendo sempre. A Matapa vai engrossar e adquirir textura. Este processo demora cerca de 1/2h. A Matapa pode ter uma textura mais cremosa ou mais líquida consoante o gosto de quem a prepara. Combina com arroz ou xima.
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A Mozal, em parceria com a Associação Kulungwana, premeia seis artistas de diferentes manifestações culturais do país.
São artistas que representam as categorias de artes plásticas, cinema, fotografia, dança, teatro e música que se distinguiram ao longo deste ano.
Aprenda a fazer um delicioso cheesecake de chocolate com café
Apesar de ser uma sobremesa tradicionalmente americana, o cheesecake já conquistou o paladar dos portugueses há muito tempo.
O cheesecake é normalmente constituído por uma base de bolacha, recheio predominantemente de queijo e cobertura de fruta. Mas que tal ousar um pouco na receita?
Para isso, siga estes passos e delicie-se com uma nova forma de saborear um cheesecake.
Ingredientes (serve 6 pessoas)
2 pacotes de biscoito de chocolate com recheio de baunilha
300 g de queijo-creme
1 lata de leite condensado (395 g)
1/4 de chávena (chá) de café coado (60 ml)
2/3 de chávena (chá) de xarope ou calda de chocolate (120 g)
1 lata de creme de leite sem o soro
raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo
1. Num liquidificador triture os biscoitos de chocolate. Forre o fundo de uma firma com essa pasta, pressionando com as mãos ou com as costas de uma colher para ficar uma massa firme e lisa.
2. Na batedeira, bata o queijo-creme
3. Acrescente o leite condensado e bata bem.
4. Junte então o café e o xarope de chocolate.
5. Retire da batedeira e reserve a mistura.
6. Limpe a batedeira e coloque o creme de leite sem o soro (deixe no frigorífico por cerca de 20 minutos para separar o creme do soro). Bata até ficar em castelo
7. Adicione o creme de leite à mistura do quejio-creme e chocolate, mexendo delicadamente
8. Despeje sobre a massa de bolachas.
9. Leve ao congelador por 6 horas.
10. Decore com raspas de chocolate no momento de servir
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