António Tembe é moçambicano que vive na África do Sul, há 24 anos.
Trabalhou com uma das esposas do antigo Presidente Jacob Zuma. Foi líder da comunidade moçambicana em Joanesburgo e, hoje, é gerente de um restaurante com a marca Moçambique.
Uma estória contada pelo nosso correspondente na África do Sul, Emmanuel Langa.
“Estou a pedir dois guisados e um frango”
A cozinha é tipicamente moçambicana. Os clientes também são maioritariamente moçambicanos. A verdura de casa é um dos pratos mais cobiçados. Quem o diz é a cozinheira Sheila Maússe: “Estou a cozinha mathapa com caranguejo”.
É tudo bem fresquinho…
“Bem fresquinho. Tudo. Mathapa, mboa, tudo. A gente faz de tudo, todos gostam” – diz Maria Mahumane, a Chef da Cozinha.
Todos estão felizes aqui na África do Sul. Temem a xenofobia, mas não é nenhum obstáculo para o negócio. “Estamos aqui à procura de melhores condições de vida. Mas, em casa é sempre em casa. Estou feliz aqui” – diz António Tembe, Gerente do restaurante.
Trish Guzha, uma das serventes, é imigrante zimbabweana, acolhida por estes moçambicanos. “Chamo me Trish. Sou zimbabweana, trabalho neste restaurante moçambicano. Tem boa comida e um bom ambiente. É agradável”.
Para dar vida aos moçambicanos, para semana, a cantora moçambicana, Melancia, vai dar gosto ao pé.