CENTROS informais de venda de carne bovina, caprina e suína, entre outras espécies, multiplicam-se na cidade de Nampula colocando em perigo a saúde nao só dos consumidores, como dos próprios comerciantes.
Na maioria dos centros não se sabe onde a carne foi abatida e como ela é conservada até chegar ao comprador, para além dela ficar exposta em locais impróprios e próximo da imundice, o que concorre para a contaminação do produto.
Apesar de várias promessas das autoridades governamentais e municipais, sobre a tomada de medidas visando o combate a venda de carne em condições deploráveis, particularmente nos mercados informais, o negócio está a fluir e o número de lugares de venda do produto a multiplicar-se como se cogumelos se tratasse.
Aliás, denota-se alguma fragilidade das autoridades ligadas ao assunto, que continuam a assistir “impávidas e serenas”, quiçá, à espera que algo de mal aconteça, em resultado do crescimento deste tipo de negócio.
A nossa Reportagem escalou esta semana o centro de venda de carne de Naloco, concretamente na zona mais conhecida por “Peixoto”, onde a falta de higiene constitui o principal “cartão de visita” do local, num ambiente complementado pelo mau cheiro, criado pelos excrementos igualmente mal acondicionados.
Naquele centro, as moscas e outros insectos transmissores de doenças pousam livremente sobre as peças de vários tamanhos de carne bovina, caprina e suína, a descoberto, trazida em grandes quantidades, mas em condições péssimas de conservação e transporte, a partir dos distritos de Mogovolas, Liupo, Moma e Angoche, onde supostamente, são abatidos em condições desconhecidas.
O abate acontece sem o cumprimento das mais elementares normas sanitárias e a maior parte da carne chega, de forma ilegal, aos mercados da cidade de Nampula, apresentando sinais de má conservação e com algum perigo para o consumo humano.
Na procura diária de se alimentar e olhando para a questão do preço, sempre mais baixo que o dos talhos convencionais, a maioria dos consumidores ignora a sua proveniência, contra todos os riscos que daí podem advir.
Ana Lourenço, residente daquele bairro, disse que conhece o perigo que advém do consumo de carne vendida naquelas condições, mas adquire por alegadamente não ter dinheiro para comprar em locais certificados, como por exemplo, em talhos e supermercados, onde os preços praticados estão aquém das suas possibilidades financeiras.
Vendedores esperam novo local
Alguns vendedores da carne nos centros ora em alusão reconhecem as condições inadequadas em que desenvolvem o negócio, não só por estarem ao ar livre, mas também pelo facto de os produtos e o local de venda não reunirem condições higiénicas.
Porém, tentam atirar culpas para o Conselho Municipal que alegadamente, prometeu criar locais apropriados, com todas as condições como vedação, refrigeração e fiscalização veterinária para exercerem a sua actividade.
“Nós abatemos os animais e cortamos a carne no mercado municipal, que tem mínimas condições para o efeito. Levar animais para longe implica mais custos. Por isso preferimos fazer abate nos bairros ou vender a carne que já vem abatida dos distritos de Mogovolas, Moma e Angoche”, explicou Momade Saul, um vendedor de Naloco.
Sector pecuário diz estar atento
O departamento de pecuária, na direcção provincial de agricultura e segurança alimentar em Nampula, diz que nunca deixou de estar atento a venda de carne em condições degradantes nos mercados informais da cidade, por ser um problema grave e de saúde pública.
O técnico de produção animal, Quemo Lino, disse que uma das medidas que o departamento tem vindo a tomar é o apelo insistente para que as pessoas não comprem a carne em locais inapropriadas da cidade de Nampula, evitando assim a contaminação de doenças.
“O abate de animais deve ser feito exclusivamente em locais certificados pelas autoridades competentes e o consumidor deve comprar carne em locais reconhecidos”, apelou.
Alertou que a maioria dos animais abatidos nos locais clandestinos, pode estar com problemas de saúde o que aumenta o risco de intoxicação alimentar.
Quemo Lino referiu que aquele departamento tem vindo a desenvolver outras acções multissectoriais de controlo de abate e venda de carne em locais não certificados, que contam com o envolvimento, por exemplo, do conselho municipal da cidade de Nampula, através do pelouro de mercados e feiras.
De acordo com as normas vigentes, todos os locais de abate de animais devem ser fiscalizados por técnicos veterinários, que verificam o estado de saúde dos animais para evitar que a carne contaminada seja vendida aos consumidores.
Município e INAE em acusações
Num passado recente o chefe do gabinete de imagem comunicação do conselho municipal da cidade de Nampula, Nelson Carvalho, disse que a edilidade não só esta preocupada com a venda de carne em condições inadequadas mas também com os talhos certificados que funcionam sem possuírem cartão de sanidade dos seus colaboradores, algo que devia ser fiscalizado pelo INAE.
Já delegado da Inspecção Nacional das Actividades Económicas em Nampula, Hélio Rareque, deplorou a atitude dos responsáveis municipais acusando-os de permitir que a venda de produtos alimentares incluindo a carne seja feita em más condições.
(Mouzinho de Albuquerque)