A malária provocou a morte de 803 pessoas durante o período compreendido entre Janeiro e Outubro do corrente ano, em cerca de seis milhões de casos notificados, contra 963 óbitos em igual período de 2017, o que corresponde a uma redução de 21 por cento.
Os dados foram divulgados pela porta-voz do Ministério da Saúde (MISAU), Lídia Chongo, em conferência de imprensa havida ontem, em Maputo, que tinha por objectivo apresentar e avaliar o grau de preparação do sector face ao actual período e apresentar o quadro epidemiológico do país.
“Do dia 01 de Janeiro até ao dia 30 de Setembro do ano em curso foram notificados, cumulativamente, 6.062.408 casos e 803 óbitos, contra 6.225.957 casos e 963 óbitos do mesmo período de 2017, o que representa uma redução de três por cento no número de casos e uma redução de 21 por cento no número de óbitos”, afirmou Chongo, citado pela AIM.
A fonte anunciou que para o caso da cólera foram registados na época chuvosa anterior um total de 810 casos, dos quais 649 na província Cabo Delgado e 161 em Nampula, onde foram notificados quatro óbitos.
“Até ao momento o país não tem casos de cólera e continuam as actividades de preparação para a resposta a um eventual surto, desde os alertas às províncias e preparação das equipas de resposta rápida”, sublinhou a fonte.
Com relação a doenças diarreicas foram registados 475.666 casos, de Janeiro a Outubro do corrente ano, que resultaram em 124 óbitos, contra 531.893 casos com 182 óbitos de 2017, o que corresponde a uma redução de 11 por cento no número de casos e de 47 por cento no número de óbitos.
Face à época chuvosa que se aproxima, o MISAU apela à sociedade em geral para redobrar os esforços de prevenção a doenças e respeitar as recomendações que são deixadas pelos agentes da saúde.
“A época chuvosa vai de Outubro a Março e neste período há um maior risco de aparecimento e agravamento de algumas doenças, como diarreias, malária, hipertensão arterial, entre outras”, disse Chongo.
Por isso, o MISAU recomenda o reforço das medidas de prevenção destas doenças através de ingestão de muitos líquidos para evitar a desidratação, redução do consumo de sal, lavagem das mãos com sabão ou cinza antes e depois das refeições.